Детский страх – что с ним делать? - Статьи для родителей - Статьи - Статьи для родителей - Умка - Детский развивающий сайт
Пятница, 18.01.2019, 23:52
Приветствую Вас, Гость
Мультики Песни Раскраски Онлайн игры Книги Сказки Сценарии Фотошоп Вход
Главная » Статьи » Статьи » Статьи для родителей
загрузка...


Детский страх – что с ним делать?

В детском возрасте страх – самое сильное оружие против самих детей при попытках укротить свое чадо во избежание непослушания или нарастающей истерики. Думаю, не стоит объяснять, что является причиной страха у маленьких детей. Конечно, сами родители. Самое страшное то, что неосознанно мама и папа дают почву для развития фобий, ограждая ребенка от запугиваний. Есть такая закономерность, проходящая через призму многих поколений – наследственность. Вы можете удивиться, но страхи тоже подвергаются ей. Поразительно, но дети – индикаторы чувствительности родителей, зеркало их самих. Не исключение и явление страхов родителей, которые отображаются на самих детках. Боится мама крыс и мышей – дочурка воспринимает этот факт как сигнал об опасности, и в дальнейшем будет также переживать. Какие-либо взрослы страхи будут "уличены” сознанием ребенка, сублимируясь в его детском воображении и формировании личности, его качеств. Получается такой замкнутый круг: вместо того, чтобы разобраться со своими проблемами и страхами, опасаясь совершения какого-то действия, родитель передает таким образом свои опасения своему чаду. Дело в том, что человек так устроен, что  если "проиграет” ситуация, которой он хотел бы избежать, или  должна "проиграть”, он начинает искать поддержки  у близких, спрашивать  совета. Не имея такой подмоги, автоматически это желание неосознанно передается ребенку, но, будучи еще маленьким, такой помощи он оказать не сможет. Единственное, что сумеет сделать ребенок  – это бояться, защищая себя таким образом. Есть еще одно мнение: дети крепко связаны невидимой нитью с родителями, и потому все чувствует и замечает, даже не осознавая этого. Нередко бывали случаи, когда мама боялась с детства темноты, но не давала повода ребенку заметить этот удручающий факт. Затем начинает замечать, что  дочка плачет - ей страшно спать одной в темной комнате.

Вспомните себя в детстве. Чего вы боялись? Незнакомого общества, смерти родителей, мама может оставить в чужом месте, какого-то Бабайку, который живет под кроватью или где-нибудь в чулане, сна, в котором может присниться Баба Яга, которая по малейшей оплошности может забрать и засунуть в ящик. Кто виноват в этом? Родители. Повышенные требования, запугивания оставить за непослушание у милиционера, строгость. Не стоит путать природные страхи с социальными. Например, страх смерти формирует мировоззрение и ценность близких. Природные страхи – это защита прежде всего. Без них бы человек ста неразумным, ведь они обуславливают инстинкт самосохранения. Следует различать "ненужные” страхи, дабы избежать развития фобий и затруднения в формировании личности. Ведь детские страхи нередко проявляются во взрослой жизни, мешая личному счастью и полноценной жизни. Запомните. Ребенка нельзя стыдить или смеяться над его боязнью, игнорировать его, а также утверждать, что нет ничего страшного (для него это – реальность). Поймите его, и помогите в форме игры или рассказа рассеять этот страх.



html-cсылка на публикацию на вашем блоге или сайте
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Другие материалы по теме:
Категория: Статьи для родителей | Добавил: Umka (23.07.2011)
Просмотров: 1432 | Рейтинг: 0.0/0

Мультфильмы онлайн   Детские песни   Раскраски онлайн   Сказки онлайн   Сценарии праздников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх