Детское питание в первой половине второго года жизни ребенка - Статьи для родителей - Статьи - Статьи для родителей - Умка - Детский развивающий сайт
Пятница, 18.01.2019, 09:11
Приветствую Вас, Гость
Мультики Песни Раскраски Онлайн игры Книги Сказки Сценарии Фотошоп Вход
Главная » Статьи » Статьи » Статьи для родителей
загрузка...


Детское питание в первой половине второго года жизни ребенка

Питание детей от одного года должно иметь значительные отличия от питания грудничка, даже если ребенок до сих пор получает мамино молоко. Это обусловлено тем, что детский организм растет, а его функции улучшаются, увеличивается подвижность, двигательная,  познавательная активность ребенка, и вместе с этим его потребность в энергии. Эти отличия и влияют на рацион малыша. 


В возрасте после года у деток развивается жевательный аппарат, растут зубки в достаточном количестве (до двенадцати).  Более активизируются пищеварительные соки и ферменты, но пока не достигают полной своей зрелости. Объем желудка увеличивается вместе с ростом малыша до 300 мл, его опорожнения происходят примерно через четыре часа, и это позволяет принимать пищу в среднем четыре-пять раз за день. Объем пищи за сутки составляет от 1200 до 1250 мл. Такой объем (следует учитывать также и калорийность) распределяют на день приблизительно так: 


-на завтрак прием пищи составляет 25% суточной дозы;
- на обед составляет 35%;
-полдник составляет 15%;
-ужин составляет 25% суточной дозы приема пищи.


Разовый прием пищи может становить собой 250 мл при пятиразовом кормлении, 300 мл – при четырехразовом.  Детишки такого возраста предпочитают кашицеобразную еду. Если у малыша прорезались жевательные зубки, именуемые как молочные моляры, можно предлагать цельные кусочки пищи, но размером не больше трех сантиметров.  Начинает совершенствоваться восприятие вкусов, формируется отношение к пище, первые привычки и пристрастия. У ребенка начинает вырабатываться пищевой условный рефлекс тогда, когда предвидится прием пищи, это обуславливает ритмичное выделение пищеварительных сроков, а также лучше усваивается пища. По этой причине и важно вести режим питания, увеличивать пищевой рацион при введении прикорма.

 

При увеличении двигательной и познавательной активности ребенка становятся больше затраты энергии малыша. Необходимость в энергии в возрастной категории от одного до полутора лет являет в среднем 102 килокалории на один килограмм тела. Средняя масса тела 11 килограмм требует энергии 1100 ккал за сутки. После года следует разнообразить рацион питания ребенка, основываясь на потребности пищевых веществ, таких как белков, углеводов,, минеральных веществ, витаминов, жиров. Нужно комбинировать блюда из овощей, молока, творога, мяса животных, сыра, птиц, круп и мучных изделий. В этот период  следует давать больше продуктов с достаточным содержанием животного белка: яйца, птица, мясо, кисломолочные и молочные продукты. Такие блюда малыш должен употреблять ежедневно, а также не стоит забывать об овощах, фруктах и крупах.

 

Большая роль достается молочным и кисломолочным продуктам. В их составе есть легкоусваиваемые белки, витамины, жиры, минеральные вещества. Также в них содержатся молочнокислые бактерии, их роль состоит в регулировании работы кишечно-желудочного тракта, это положительно влияет на микрофлору самого кишечника, повышается иммунитет ребенка, улучшается пищеварение. Молоко, йогурт и кефир должны быть включены в рацион питания ребенка каждый день , а творог, сметана, сыр и сливки можно использовать через пару дней. Детям, у которых нормальная масса тела, не рекомендуется принимать пищу с пониженной жирностью, наоборот, должны использоваться такие продукты как молоко с отметкой 3,2%,  кефир не ниже 2,5% жирности, творог и сметана не ниже 10% жирности. Количество молочных продуктов и самого молока должно составлять не менее 550-600 мл суточной нормы, учитывая приготовлении разнообразных блюд. Из этого количества ребенок может употреблять каждый день стакан кефира.

 Детям, у которых наблюдается непереносимость белков коровьего молока,  пока его не давать не стоит, а подождать до двух лет, следует заменить смесью для второй половины года жизни деток, в нее не добавляют молочную сыворотку, производится из молока в цельном виде. Детям в таком возрасте можно получать лишь специальный молочный (ни в коем случае не сливочный) детский йогурт с небольшим количеством углеводов и жиров, объемом до ста миллилитров в день. Источник белка и кальция творог нужен детскому организму в количестве примерно 50 г суточной нормы. Сливки со сметаной в количестве пять-десять грамм можно использовать как заправку для первых блюд, измельченный твердый сыр не более 5 г в день следует использовать в рационе ребенка во второй год жизни через  пару дней. 

Яйца (могут быть аллергенным продуктом, нельзя использовать при дискинезии желчевыводящих путей, болезни, при которой нарушены сокращения) очень ценный продукт в питании детей. Их следует давать в сваренном виде, вкрутую, либо добавлять в разнообразные блюда. Суточная норма приема яиц должна составлять пол куриного яйца или одно перепелиное. Рекомендуется до полутора лет принимать только сваренный вкрутую желток, добавляя его в овощное пюре. По мере взросления рацион питания должен постепенно пополняться все большим количеством мяса. Малышу можно давать ежедневно в количестве 100 г мясные консервы, фрикадельки, мясное суфле, фарш из нежирных сортов свинины, конины, телятины и говядины, кролика, индейки, рекомендовано в первой половине дня, ведь усваиваются эти продукты длительное время. Расширять рацион можно с помощью введения языка, печени, детских сосисок ( на их упаковках должно быть указано, что предназначены для раннего возраста). Изделия из колбасы давать категорически нельзя. Если нет аллергии, при хорошей переносимости в рацион малыша начинают вводить нежирную морскую и речную рыбу (треску, пикшу, минтай, хек). Употребляют их в виде и рыбно-овощных  консервах в детском питании. 

Суточная доза: Рыбные суфле в количестве 40 г за один прием, пару раз в неделю. 
Растительное масло в количестве 6 г следует добавлять в сыром виде в салатах и овощных пюре. Животные жиры малышу нужно получать со сметаной или сливочным маслом в количестве 17 г.  


В рацион питания необходимо включить хлеб разных сортов из ржаной муки в количестве десять грамм в сутки, а также пшеничного помола в количестве 40 г в сутки. Галеты и печенье можно давать по одной ил две штуки за один прием пищи. Также по-прежнему рекомендуется использовать каши без глютена, такие, как рис, кукуруза, гречка, овсянку вводить нужно постепенно. Каши можно давать в количестве 150 мл один раз в день. Не стоит предлагать ребенку до полутора лет макаронные изделия, богатые углеводами. 
Овощи нужно широко использовать в питании малыша в виде овощного пюре, они важны своим содержанием минеральными солями, витаминами, углеводами, пищевыми волокнами. Суточная норма таких продуктов, как капуста, кабачок, тыква с добавлением зелени и лука должна составлять 200 г. Картофель должен употребляться ребенком в количестве не больше 150 г, ведь он богат крахмалом, и задерживает обмен веществ.  Ребенку, у которого нарушен желудочно-кишечный тракт, не следует употреблять чеснок, репу, редьку, редис.  


Если отсутствуют медицинские показания, малыш должен получать по сто-двести грамм в сутки свежих ягод и фруктов. Также очень полезны фруктовые соки, а также овощные, ягодные, отвар шиповника после еды в количестве ста миллилитров в день, лучше без сахара. Кисель лучше не принимать детям в таком раннем возрасте, они чересчур насыщают пищу углеводами, зато питательная ценность низкая. 
Важно помнить, что малыш должен получать в достаточной мере жидкость. Норм в этом вопросе нет, нужно поить по мере требования, как во время кормления, так и между ними. Лучше давать малышу кипяченую водичку, либо детскую питьевую, некрепкие или детские чаи. Морсы, компоты или соки не дают полноценного обеспечения жидкостью организма, сахар в них снижает аппетит, и даже дает большую нагрузку на поджелудочную. В перерывах между кормлениями жидкость должна быть доступна малышу.  


Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить без добавления в протертые блюда чеснока, перца и других специй. Кормить следует из ложечки, пить давать из чашки. 
Рекомендуемое меню:
Завтрак: овощи в приготовленном виде ,каша (150г); молоко (полстакана), рыба, мясо, омлет (50 г).
Обед: суп (около 50 г); мясо или рыба (50 г); сок из фруктов (полстакана), гарнир (70 г).
Полдник: молоко или кефир (полтора стакана); фрукты (100 г), печенье (1-2 шт.).
Ужин: каша или овощи, или же запеканка из творога (150 г); кефир или молоко (полтора стакана).


линеечки возраста ребенка - Форум пермских мам.

html-cсылка на публикацию на вашем блоге или сайте
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Другие материалы по теме:
Категория: Статьи для родителей | Добавил: Umka (14.05.2011)
Просмотров: 1629 | Рейтинг: 0.0/0

Мультфильмы онлайн   Детские песни   Раскраски онлайн   Сказки онлайн   Сценарии праздников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх