Играть в песок- забава или творческий процесс? - Статьи для родителей - Статьи - Статьи для родителей - Умка - Детский развивающий сайт
Четверг, 17.01.2019, 01:14
Приветствую Вас, Гость
Мультики Песни Раскраски Онлайн игры Книги Сказки Сценарии Фотошоп Вход
Главная » Статьи » Статьи » Статьи для родителей
загрузка...


Играть в песок- забава или творческий процесс?
Всем знакомые картинки: тихий тенистый двор, детская площадка, песочница и кучка малышни, увлеченно копающей лопатами песок, или горячее морское побережье, ласковый ветерок и причудливые песчаные постройки из песка и вырытые колодцы, а рядом их маленькие создатели… Игры с песком всегда были одной из любимейших забав малышей. Причем в него любят играть и совсем крошечные несмышленыши, едва научившиеся ходить, и ребятишки постарше.

Песок – не только потеха

Молодой семейной паре может показаться, что возня в песочнице – не более чем потеха для малыша. Казалось бы, посиживает карапуз в песочнице, лепит куличики, пересыпает пальчиками искристый песок. Просто играет. Да, куличики, песочные замки – именно это потеха, и забава. Но, также, это к тому же довольно нужное занятие, развивающее малыша во почти всех сторонах. Посмотрите сами,  играя с песком или переминая его пальчиками.  Чувствуя его тепло либо свежесть, ребенок обогащает собственный тактильный навык, развивает одно из главных органов эмоций – осязание. Как и всевозможные пальчиковые действия, возня с песком оказывает большое влияние на интеллектуальное становление крохи. Просто дивно: лепим песочные угощения, копаем ямки и тогда умнеем, развиваем собственный мозг. Наполняя формочки и всевозможные ёмкости песком и вылепливая песочные фигуры, малыш тренирует координацию перемещений, отточенность и аккуратность. Но это не все. Любые сооружения из песка – креативный процесс. И чем больше различных песочных миров станет творить ребенок, тем лучше станет развиваться его воображение и фантазия. Прямо в песочнице возможно учить географию и арифметику, начать обучение письму, чтению, знакомится с простыми законами физики. Песочница – это место, где дитё познает первый этап жизни, иными словами, он осваивает азы отношений со своими сверстниками.

 

 


Развитие чувствительности ребенка

Совсем не обязательно прибегать к сложным играм, развивая тактильную   чувствительность ребенка. Для этого достаточно просто поиграть с ним в песочнице. Попробуйте и свои и его руки спрятать под песком, при этом обязательно поинтересуйтесь у ребенка, какие у него возникли ощущения. А так же, расскажите о своих. Обсудите: какой теплый песок, как он проскальзывает сквозь пальцы, как становится смешно и щекотно от маленьких песчинок. Для того, чтобы продемонстрировать разницу между сухим и мокрым песком, намочите часть песка. Попросите малыша дотронутся до мокрого песка и снова рассказать о том, что он чувствует. Что будет, если прикоснутся к песку ладошками, немного поводить ими в разные стороны? Похожи ли мокрый и сухой песок? Подключите к игре ножки, попробуйте постоять сначала на сухом песке, а потом на мокром. Возвращаясь к рукам, покажите ребенку, как хорошо хлопать по песку, сжимать его в кулаках, перебирать по нему пальцами. Используйте также и тыльную сторону ладони. Интересно ему будет и оставлять следы на песке. А какие отпечатки лучше видны: на мокром или сухом песке? А теперь ваши руки и руки Ребенка станут медвежатами, какие они оставят следы? А если они будут зайками или змейками?

 

Закопайте руки в песок и продемонстрируйте, как откопаться, используя только пальцы. Или усложните игру, закопав свою руку, попросите кроху освободить ее, но так, чтобы к ней не дотрагиваться. Подтолкните ребенка к решению этой проблемы, скажите, что нужно убрать песок вокруг руки, а потом можно помочь в освобождении руки какими-то мелкими предметами. Например, палочками. Ну и в конце песчинки можно просто сдувать. Разумеется, для лучшей координации движений, их точности можно предложить малышу доставать спрятанные в песке игрушки.

 

Ребенку также будет очень интересно откопать ваши руки с закрытыми глазами. Такие новые ощущения полезны для его тактильного опыта.

 

Можно усовершенствовать игру. В песочнице всегда есть всевозможные формочки и другие игрушки. Оставляйте отпечатки этих игрушек на песке, предварительно попросив малыша не подсматривать. Когда вы это сделаете, он должен будет найти соответствующею игрушку. Постепенно вместо игрушек можно оставлять отпечатки и других предметов, которые окажутся поблизости: камешков, листиков, палочек. Ну и всегда можно сделать отпечаток собственной руки, тогда малыш должен будет узнать правая или левая это была рука.  Чтобы играть было веселее, да и игрушек больше можно пригласить в игру других ребятишек.

 

А вот еще одна очень увлекательная игра. Она научит ребенка различать предметы по определенному принципу и соотносить их между собой. Для Этой игры понадобятся формочки в виде животных. Вы рисуете на песке несколько неодинаковых фигур-домиков. Например: квадрат, треугольник, и кружок. Затем объясните малышу, что в круглом домике обязательно должен жить волк, а сова — в квадратном, медведь же любит треугольный. Исходя из ваших слов, малыш должен найти соответствующею фигурку, и сделать отпечаток в том домике, который нравится тому или иному зверьку. По желанию игру можно усложнить. Скажите малышу, что заяц не желает жить ни в треугольном, ни в круглом домике. Лошадка непременно должна жить в домике с тремя углами. А рыбка любит круглые дома.

Ну и на завершение можно познакомить ребенка с понятием последовательности. Для этого выкладываем на песке разные фигурки в определенной последовательности. Например, цветок, дерево, цветок. Тогда спрашиваем у ребенка, что дальше нам выкладывать. Если такой вариант слишком прост, можно усложнить комбинацию повторяющихся фигурок.

Мы строили, строили...

Детское строительство из песка

Песок – это естественный строительный материал, из которого при желании можно сотворить очень много интересного. Причем, речь идет не только о привычных нам песчаных замках. Вернее, как раз о замках, но не совсем обычных. Как правило, дети, создавая свои архитектурные шедевры в песочнице, действуют руками. Малыши выкапывают рвы и строят заборчики, насыпая песок и утрамбовывая его. Чтобы разнообразить эти строения и придать им более необычный вид, предложите детям использовать для своего занятия различные формы. А в идеале займитесь строительством из песка вместе с детьми. Предположим, вы собираетесь соорудить из песка настоящий средневековый замок. Для начала, с помощью продолговатых жестяных баночек, соорудим башенки для будущего замка. Нарисуем на песке контуры нашего замка, а по углам расставим башенки. Этими же башенками потом можно будет украсить и сам замок. Между башен возводим стены, причем, удобно это делать, используя коробочки из-под сока. Влажный песок засыпаем в коробки и выстраиваем ровные стены. С помощью палочек от леденцов, пластиковых ложечек или каких-нибудь других подручных средств обозначаем в замке окна и двери. По периметру замка можно будет выкопать ров, а затем заполнить его водой. Через ров перекинуть мост, кстати, для этого отлично подойдут палочки от эскимо.

Подобные игры прекрасно развивают воображение ребенка и его творческие способности. Готовый замок предоставляет большой простор для игр. Для интереса можно добавить несколько игрушечных фигурок. Для мальчиков пусть это будут лошади и рыцари, ну а девочке просто можно придумать сказку о прекрасной принцессе, томящейся в замке. В сюжете может быть и злой дракон, охраняющий замок, и прекрасный принц, примчавшийся, чтобы спасти красавицу. Кстати, такой сюжет придется по вкусу и мальчикам.

Зачастую дети не могут придумать, что им можно построить. Вам достаточно просто подкинуть им идею, дети сами разовьют ее, и тогда песочные фантазии захватят их с головой. Причем не только в переносном смысле. После игр в песочнице отмыть юных строителей будет не так-то просто. Чтобы вовлечь ребенка в игру, нужно опираться на его интересы. К примеру, ваш сын увлекается футболом. В таком случае предложите ему построить стадион. Интересуется машинами? Наверняка ему захочется соорудить из песка гоночный трек или гараж. Вместе с малышом вы сможете соорудить целые горы из песка, а потом устроить на них гонки с разнообразными приключениями.

Для того чтобы ребенок охотно играл с песком, родителям нужно просто заинтересовать его этим увлекательным занятием. А дальше малыш справится сам.

 

Пляжные забавы


Какой ребёнок не любит поиграть в песке? Думаю, такого не найдётся. Есть несколько «песочных» игр, которыми можно заняться со своим чадом в песочнице или на пляже.

На очередном отдыхе или же ежедневной прогулке со своим ребёнком, с собой можно прихватить несколько теннисных или любых других шариков. Они пригодятся, чтобы устроить песчаный пинбол… В первую очередь, чтобы приступить к игре, необходимо соорудить поле для неё. Полем будет являться песчаная гора, и, причём, чем выше она, тем интереснее вашему малышу покажется игра. Когда горка готова, проделайте на её склонах множество ветвящихся канавок такой ширины, чтобы по ним могли беспрепятственно скатываться ваши шарики. Горку необходимо будет постоянно поливать водой, чтобы тоннели и канавки не рассыпались. Как только горка будет полностью готова, малыш сможет запускать шарики по одной из канавок, наблюдая за тем, как они скатываются вниз по вашему лабиринту, выбирая тот или иной путь на развилках. Если получится, можно сделать и сквозные отверстия в горке. Тогда шарик иногда будет то скрываться из вида, то появляться снова, что, естественно, доставит малышу немало удовольствия.

Для самых маленьких творческих личностей, прекрасно подойдёт следующее «песочное» занятие. Многие дети любят рисовать, почему бы ни делать это не на бумаге, а на песке, и не карандашом, а камешками или галькой? Прежде чем начать творческий процесс, необходимо сделать «эскиз» - начертить будущий рисунок на песке либо палочкой, либо пальцем. Самым маленьким детям набросать рисунок может и мама, а художники постарше могут и сами изобразить его своими ручками. Рисунком пусть будет что-нибудь попроще: домик, солнышко, морская звезда. Когда набросок готов, малыш может приступать выкладывать по очерченным линиям камушки, создавая свой шедевр. Лишь бы камушек хватило!

Кем только в детстве мы себя не воображали! Наверняка, и кладоискателями тоже. Можно помочь своей крохе и сделать игру в кладоискателя намного интереснее и забавнее. Для игры вам понадобится песочное сито, а также сам клад – мелкие монетки, фишки, пуговицы. Вы размечаете определённую зону на песке и внутри этой зоны закапываете ваши «драгоценности», а ребёнок должен будет их найти, просеивая песок через сито. Игра в такого кладоискателя ребёнку понравится вдвойне, тем более что за каждую фишку ребёнок может получать и настоящее сокровище – например, по конфете.

Играясь со своим ребёнком на пляже, можно предложить ему сыграть в кондитера. Не настоящего, естественно, а «песочного» кондитера. Для этой игры вам понадобятся песочные формочки и что-нибудь плоское. В качестве формочек прекрасно подойдёт и ваш набор для выпечки печенья. Готовить «печенье» нужно из влажного песка. Пусть ваше чадо разгладит его на какой-нибудь ровной и плоской поверхности, наподобие настоящего теста. Будет замечательно, если в хозяйстве найдётся старая ненужная скалка. Тогда ребёнок почувствует себя настоящим кулинаром. Когда «тесто» готово, малышу остаётся порезать его своими формочками на отдельные «печенюшки». Что делать с ними потом, решит сам маленький кондитер. Быть может, он угостит печеньем вас, а может просто разложит длинную цепочку «вкусностей» вдоль пляжа, устроив свою «вкусную» выставку. Но и на этом фантазия вашего малыша не ограничивается – «печенье» ведь можно украсить. В качестве украшения подойдёт почти всё, что угодно. Например, галька, ягоды, листочки или же ракушки. Кроме печенья можно слепить и огромный праздничный торт. И ведь не обязательно одноярусный!

 

 


Немного о песке…

      Играя  в песочнице или на берегу моря с пляжным песком, у вашего малыша есть прекрасная возможность развить своё воображение, создавая незатейливые пейзажи и всевозможные композиции. Вы можете принимать в этом  непосредственное участие, предлагая ребёнку различные варианты построения песочного парка или, к примеру, миниатюрного сада. Для этого вы должны будете, в первую очередь, разметить площадь вашего сада, отметить места будущих газонов, дорожек, прудов, беседок и клумб. Вам обязательно понадобятся разнообразные формочки для песка, ведёрки, всевозможные  стаканчики и коробочки, которые будут под рукой.  С их помощью вы с малышом будете создавать горки и маленькие клумбочки. Дорожки в саду можно выложить из камешков либо из ракушек, можно насадить в нём растения. Нелишним будет выкопать декоративные прудики и заполнить их водой, а потом запустить туда резиновых или пластиковых рыбок и уточек.

         А ещё при помощи песка можно создавать отдельные природные зоны, такие как джунгли, горы, побережье моря или пустыня. Пустыню воссоздать проще всего, ведь она так схожа с песочницей наличием песка в них обеих. Ваш малыш легко при помощи ладошек сможет создать барханы и дюны из песка, а из колючек репейника можно сделать почти натуральные кактусы, просто слепив их между собой. В таких играх вам не обойтись без наборов мелких резиновых животных, недорогих и продающихся почти повсеместно. Ведь пустыня не будет пустыней без верблюдов и змей. И какая же пустыня без оазиса? А под конец игры можно устроить в ней пыльную бурю. Точно таким же образом можно моделировать и иные природные зоны. Благодаря таким играм, ваш малыш откроет для себя много нового и интересного, но и вы должны быть рядом с ним, принимая активное участие в его игре, помогая подсказками и советами.

 

Веселые науки

Песок. Обычный желтый песок. Раньше малыш просто лепил из него куличики и строил башни или фигуры. Песок, скорее всего, воспринимался некой однообразной массой. Покажите ребенку песок под новым углом зрения. Как? Через лупу! Все дети по сути своей исследователи. Рассмотрев песок сквозь лупу, малыш сам или с маминой помощью сделает маленькое открытие: оказывается, песчинки совсем разные. Попробуй-ка отыскать две одинаковых по цвету, форме или размеру! Есть возможность сравнить песчинки речного песка с морским и «дворовым» – великолепно! А догадается ли малыш, почему мокрый песок не сыплется? Посмотрите, как влажные песчинки налипли друг на друга, образовали комочки. Вот сыпучесть-то и пропала! Спросите, что будет, когда песок высохнет?


Дети – любители поэкспериментировать. Подскажите интересный опыт: из наполненного песком пластикового стакана или игрушечного ведерка нужно высыпать песок медленной тонкой струйкой. Эксперимент надо повторить несколько раз. Надо же, каждый раз песчаная горка получается одинаковой! Естественно, сыпать песок предполагается не в одну кучу, а располагая их недалеко друг от друга. Интересно, если ссыпать песок медленнее, высота кучки изменится? Ничуть не бывало! Здесь действуют законы физики, а именно «угол покоя». Конус из песка достигает определенного значения этого пресловутого угла и  заставляет песчинки скатываться вниз, увеличивая основание фигуры. Каждая сыпучая порода имеет свой угол покоя и свою высоту конуса.

Песочница – отличное место, которое поможет вашему чаду незаметно выучить буквы и цифры, распознавать виды геометрических фигур. Нет, не обязательно писать палочкой на мокром песке – такое занятие быстро приедается. Вот вылепить букву или выкопать ее в виде канавки – задание творческое. «Малыш, сможешь слепить огромную букву О? Превратить ее в С?». «А посмотри, я выкопала какую-то цифру. Знаешь такую?». «Давай вылепим твое имя из песка!». Ребенку интересно, при этом организм его получает немалую порцию свежего воздуха, а развитие не стоит на месте – задействована и мелкая моторика, и тактильная чувствительность. И информация лучше запоминается.  

Ребенок уже может писать-читать на песке? Усложняем задачу. С помощью забавной игры покажем, как изменяется смысл слова, если заменить в нем всего одну букву. Играть так можно и дома - на бумаге, магнитной или маркерной доске. Но ведь песчаный берег создает неповторимую атмосферу и дополнительный интерес. Написали слово «кот» - рядом создайте изображение его мордочки. Стерев затем букву «О», подпишем на этом месте «И». Кота больше нет, вместо него надо рисовать кита. У кого лучше получится? Подготовьте заранее небольшой список таких парных слов, вашему ребенку долго не наскучит подобное занятие.


Забавные отпечатки

Скорее всего, Ваш малыш уже успел попробовать себя в роли мастера-рукодела, изготавливая разнообразные фигурки из песка или глины. Быть может, под руки ему попадался и гипс. Однако, как правило, творчество детей ограничивается формочками, идущими в наборе, в которые они и заливают гипс. А ведь можно сделать слепок собственной ладошки, формочки или какой-либо пластиковой игрушки. Для такого занятия прекрасно подойдёт отдых на даче, где песка хоть отбавляй, а привезти пакетик сухого гипса не составит никакого труда. Для того чтобы ребёнок самостоятельно смог изготовить какую-либо фигурку, ему сначала необходимо оставить отпечаток этой фигурки на влажном песке. После этого, в образовавшуюся «формочку» заливаем разведённый гипс. Когда же он засохнет, мы можем аккуратно достать полученную фигурку, и, например, если в качестве формочки для отпечатка использовалась игрушка, самостоятельно раскрасить её. Ваш малыш с удовольствием собёрёт свою, собственноручно раскрашенную коллекцию игрушек.

Ваш ребёнок также может себя попробовать в роли настоящего археолога, создавая собственные «окаменелости», в качестве которых могут прекрасно сгодиться фигурки динозавриков, листья или камешки. Всё это можно сделать с помощью подручных материалов. Нам понадобится лишь обыкновенная почва из огорода, крахмал и вода. Позволяем ребёнку смесить из всего этого нечто, по консистенции напоминающее тесто, после чего полученную смесь выравниваем на чём-нибудь плоском и ровном. Как только всё готово, малыш может приступить к творчеству, оставляя отпечатки всем, чем ему пожелается. Когда смесь с оставленным в ней отпечатком засохнет, вырежьте кусок земли и придайте ему форму настоящей ископаемой «окаменелости». Ваше чадо сможет собрать большую коллекцию таких экспонатов, вдоволь наигравшись в великого археолога, а также похвастаться, и удивить ими своих приятелей.



html-cсылка на публикацию на вашем блоге или сайте
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Другие материалы по теме:
Категория: Статьи для родителей | Добавил: Umka (11.05.2011)
Просмотров: 2486 | Рейтинг: 0.0/0

Мультфильмы онлайн   Детские песни   Раскраски онлайн   Сказки онлайн   Сценарии праздников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх